Демонтаж кирпичных стен и подоконных блоков своими руками

Иногда при проведении ремонтных работ возникает необходимость в сносе стены. С особыми трудностями можно столкнуться при демонтаже кирпичных перегородок. Но эта проблема вполне решаема. Главное, грамотно подойти к процессу демонтажа стены. Давайте же ознакомимся с тонкостями этого дела.

 

Подготовительные работы

Для начала необходимо определиться с типом демонтажа. Существует частичный и полный демонтаж стен. Также вы должны решить, что будете делать с образовавшимся излишком кирпича. Демонтаж может быть щадящим, при котором извлеченный из стены строительный материал не потеряет своей формы и может быть использован по прямому назначению.

Если вам не так важно сохранение технических и эксплуатационных свойств кирпича, то процесс разбора стены значительно упростится. Вам необходимо лишь разбить её специальным инструментом, не заботясь о сохранности материала. Сам процесс демонтажа может вызвать некоторые трудности. Применяя грубую физическую силу, вы не должны забывать об аккуратности и точности нанесения ударов, если, конечно, не планируете разрушить свое жилище целиком.

При подготовке к предстоящей работе следует позаботиться и о собственной безопасности. Для этого используйте специальные защитные средства: респиратор, перчатки, очки и защитную одежду.

Если вы решили провести демонтаж самостоятельно, то сможете сэкономить на найме специалистов.

При подготовке к демонтажу необходимо позаботиться и о защите пола. Кирпич имеет приличный вес и способен при падении повредить даже очень прочное напольное покрытие. Также следует заранее вынести из помещения все лишние предметы и мебель. Извлеките из стены, которую собираетесь сносить, все электропровода. При проведении работ необходимо полностью обесточить помещение. Это позволит избежать короткого замыкания и возгорания электропроводки.

Стену перед сносом аккуратно вспрысните водой. Это избавит от появления чрезмерной пыли в помещении. Если имеются двери или окна, их необходимо извлечь до начала демонтажа. Также стена очищается от шпаклевки и штукатурки.

Первыми выбиваются элементы, расположенные между стеной и потолком. Для нанесения мощных ударов воспользуйтесь кувалдой. Старайтесь отделять по несколько кирпичей за один раз. Не стоит выбивать большие куски стены.

 

Ручной способ демонтажа стен

Снос кирпичных стен можно осуществить двумя способами: автоматизированным и ручным. Если вы решили самостоятельно провести демонтаж, то для вас лучшим вариантом будет ручной метод сноса.

Этот способ демонтажа подойдет лишь в том случае, если кирпич в стене положен на цементную или известковую смесь со слабой концентрацией. Такую стену легко можно разрушить с помощью кирки, лома или молотка.

Высвободившийся кирпич, который окажется в наличии при таком методе демонтажа, получается пригодным для дальнейшего использования. Останется лишь очистить его от связующего раствора. Разборка кирпичной стены начинается с вбивания клиньев, которые устанавливаются в её горизонтальные и вертикальные участки. Эти действия приводят к появлению в стене трещин, которые постепенно разрушают перегородку.

Большая часть кирпичных стен возводится с использованием крепких вариантов раствора. В этом случае следует прибегнуть к автоматизированному методу демонтажа. Для этого вам понадобится специальный электрический или пневматический инструмент. Автоматизированный метод сноса стен значительно сокращает время выполняемых работ.

 

Подоконные участки кирпичной стены

Для кардинального изменения планировки комнаты иногда требуется снос подоконных блоков. Объединение нескольких комнат позволяет получить более просторное пространство. Соединяя балкон и жилую комнату, следует помнить о разнице температурных режимов в этих помещениях. Особенно это актуально в зимнее время.

Нынешние законы запрещают объединять балкон или лоджию в одно помещение. Между ними обязательно должна сохраняться перегородка. В любом случае изменение внутреннего плана комнат следует согласовывать со специализированными службами. Специалисты помогут составить проект и ответят на все спорные вопросы.

Также проект должен быть согласован с жилищными коммунальными службами.

При демонтаже подоконных блоков следует придерживаться определенных правил и рекомендаций:

  1. На балкон запрещается выносить батареи отопления и другие отопительные приборы. Это может нарушить цикл циркуляции горячей воды, что приведет к проблемам с обогревом помещения в зимнее время года.
  2. Балкон – неотапливаемое помещение, температурный режим которого сильно отличается от температурного режима в любых других комнатах. Поэтому объединять их ни в коем случае нельзя. В проходе между ними должны располагаться двери. Можно также установить раздвижные стеклянные панели, которые прекрасно будут удерживать тепло зимой.
  3. При демонтаже подоконного блока на балконе не следует убирать порожек, разделяющий жилую комнату и балкон. Он фиксирует бетонную плиту и предотвращает интенсивный расход тепла.
  4. Подоконный блок нельзя сносить, если стена является несущей.
  5. Перед непосредственным сносом подоконного блока лоджию или балкон необходимо застеклить и провести другие действия по утеплению.
  6. Установка на балконе теплых полов любого типа строго запрещена.

Для сноса подоконного блока на кирпичной перегородке используется ударный метод. Перед началом работ следует тщательно изучить стену, определив её толщину и материал, из которого она изготовлена. Руководствуясь полученной информацией, выберите способ демонтажа и тип оборудования.

В большинстве случаев для демонтажа кирпичной стены достаточно электродрели, молотка и лома. Фортуна вам пригодится, если стена бетонная или покрыта керамической плиткой. Диск должен быть с алмазным напылением. Этот инструмент поможет вам добиться идеальной точности сноса отдельных частей стены.

 

Типовая технологическая карта

Перед сносом любой внутренней или наружной стены следует изучить правила и требования, которые изложены в специальной типовой технологической карте. Проконсультируйтесь у специалиста перед началом демонтажа. Некоторые стены нельзя сносить ни в коем случае. Они выполняют функцию несущих. Их снос может привести к самым печальным и непоправимым последствиям.

Перед удалением кирпичной кладки проведите предварительную подготовку:

  1. Удалите все электрические и коммуникационные системы, которые пролегают в стене.
  2. Защитите мебель и напольное покрытие от осколков кирпича и пыли. Все посторонние предметы следует вынести из помещения.
  3. Очистите стену от обоев, штукатурки и прочих отделочных материалов.

Сам демонтаж следует проводить в определенной последовательности:

  1. Любой снос стен начинайте с верхнего ряда кирпичей. Для выбивания отдельных элементов используйте перфоратор и кувалду. Соблюдайте определенную аккуратность в работе. Это позволит избежать незапланированного разрушения других участков стены.
  2. Последующие ряды кирпича также удаляются с помощью лома и перфоратора. Также можете использовать щипцы для более бережного извлечения камня. Это позволит сохранить кирпич целым и невредимым.
  3. При работе с щипцами необходимо придерживаться следующих правил:
    а) плотно обхватите щипцами кирпич;
    б) выкручивающими движениями выломайте кирпич из кладки;
    в) работу следует начинать с верхней части стены;

Не следует разбирать за раз более трех рядов кладки кирпича. Как можно чаще выносите мусор и высвободившийся кирпич из квартиры. Этим самым вы избежите перегрузки пола в помещении.

Как мы уже говорили, основными инструментами для разбора стены станут кувалда, отбойный молоток или лом. Если кладка достаточно слабая, то вы сможете обойтись только этими ручными инструментами.

Демонтаж осуществляется небольшими частями. Длина захвата стены при разборке не должна превышать 150 см.

При сносе подоконных блоков лучше всего использовать ударный метод. С помощью кувалды постепенно выбивайте отдельные фрагменты стены.

Также будет нелишним получить письменное разрешение на снос от соседей и коммунальных служб. При получении разрешения на перепланировку учитываются следующие факторы:

  1. Этаж, на котором расположена квартира, и общее количество этажей в доме.
  2. Год постройки дома.
  3. Состав и прочность материала, из которого изготовлены внешние и внутренние перекрытия.
  4. Тип и качество фундамента дома.
  5. Технические характеристики стены, которая подвергается сносу.Несущую стену нельзя сносить. Это может привести к существенному увеличению нагрузки на основание дома. При большой перегрузке фундамент начинает разрушаться.

 

Общие советы и правила

Метод сноса стены во многом зависит от её функций в общей конструкции дома. Межкомнатная перегородка демонтируется самым простым способом. Вам потребуется минимальный набор инструментов. Несущая же стена требует установку специальных подпорок. Они подстрахуют соседние стены от перегрузки.

Перед сносом не забудьте удалить плинтуса, розетки и электрические провода.

Стены в частном доме легче поддаются демонтажу, чем перегородки в квартире. Во втором случае необходимо позаботиться о наличие специальных документов. Также вам придется обращаться в жилищно-коммунальные службы и к соседям за разрешением на снос. В этой ситуации лучшим выходом будет обратиться к специалисту.

Межкомнатные перегородки в квартире сооружены особым способом. Кирпич в них уложен на ребро. Поэтому разборку стены необходимо начинать от дверного проема. Сначала вы должны разрушить часть перегородки, находящейся над дверью. Затем переходим к боковым частям.

Демонтаж стен в квартире – процесс не сложный, но требует специальной подготовки. Если вы все сделаете правильно, воспользовавшись советами, приведенными выше, то особых проблем возникнуть не должно. Не забывайте заранее подготовить всю необходимую документацию, чтобы избежать лишних проблем.

Демонтажные работы и аренда спецтехники +7 (831) 413 69 48
+7 (831) 413 12 45
г. Нижний Новгород, Московское шоссе, дом 105, стр.10